viernes, 20 de noviembre de 2009

pulpo a la gallega

PULPO A LA GALLEGA
pulpo
patatas ( 2 ó 3 )
sal gorda
pimentón
aceite de oliva

se limpia y se lava bien el pulpo
se pone en una cazuela grande agua a hervir (sin sal )
cuando esta hirviendo a borbotones
se mete el pulpo y se saca
se deja que vuelva ha hervir y se vuelve a meter el pulpo
se hace otra vez lo mismo
en total 3 veces
a la tercera vez se deja en la cacerola y se añaden las patatas
se deja cocer hasta que este tierno unos 20 minutos
se deja enfriar en el agua
se escurre el pulpo y se corta
se pelan las patatas y se cortan en rodajas
en un plato o en una fuente se ponen las rodajas de patatas y encima las de pulpo
se hecha sal gorda , pimentón y aceite de oliva





tarta de manzana sencilla

TARTA DE MANZANA SENCILLA
1 kg de manzanas
500 ml de leche
1 sobre de flanin el niño
1 sobre de levadura
3 huevos
120g de harina
150 g de azúcar
un poco de canela
mermelada de melocotón y guindas para adornar

pelamos y cortamos las manzanas en lonchas finas
reservamos unas lonchas para poner encima
el resto las ponemos en un molde bien plegadas
batimos el resto de los ingredientes
lo echamos en el molde encima de la manzana
ponemos encima las lonchas de manzana que habíamos guardado
espolvoreamos de azúcar
metemos en el horno caliente 180º hasta que este cuajada
ponemos al fuego en un cazito la mermelada de melocotón con 1 cucharada de azúcar
hasta que espese y echamos encima de la tarta
adornamos con las guindas



miércoles, 18 de noviembre de 2009

pastitas de mantequilla

PASTITAS DE MANTEQUILLA
340 gm de mantequilla (a temperatura ambiente )
240 gm de azúcar
2 cucharadas de leche
1 sobre de azúcar avainillado
525 gm de harina
1 sobre de levadura
1 huevo
opcional chocolate frutos secos para decorar

batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema

añadir el huevo la leche el azúcar avainillado y seguir batiendo


añadir la harina y la levadura
hasta que este bien mezclado


dar forma a las galletas (yo las he hecho con pistola

las ponemos guindas , almendras , avellanas ,

metemos al horno 180º hasta que estén doradas


cuando estén frías podemos bañarlas con chocolate
o espolvorear de azúcar glasé

arroz tres delicias

ARROZ TRES DELICIAS
arroz basmati o thai (una tacita de cafe por persona )
un puñadito de guisantes
una zanahoria grande o dos pequeñas cortadas en bastoncitos
jamon york en taquitos
tortilla francesa partida en taquitos ( 1 huevo por persona )
gambas peladas

SALSA AGRIDULCE
3 cucharadas de azucar
3 cucharadas de vinagre
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharada de ketchup
250 ml de agua
1 cucharadita de maizena

ARROZ TRES DELICIAS
cocemos el arroz , los guisantes y la zanahoria
escurrimos bien
ponemos un wok al fuego cuando esta caliente le añadimos un chorrito de aceite
rehogamos las gambas hasta que estan hechas
añadimos el arroz con las verduras el jamon y los taquitos de tortilla

SALSA AGRIDULCE
ponemos en un cazo
azucar , vinagre , ketchup , salsa de soja y el agua
lo dejamos cocer 2 minutos
y le añadimos una cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua
dejamos al fuego hasta que vuelva a hervir
la salsa se sirve fria


sassa agridulce


arroz tres delicias


berlinas sencillas

berlinas
ingredientes
130 g de harina
65 g de azucar
1 sobre de azucar avainillado
125 cc de leche
2 huevos
3 cucharadas de aceite
1/2 sobre de levadura
azucar glas para decorar
molde para verlinas

se mezclan todos los ingredientes con la batidora
se engrasa el molde de las berlinas
cada berlina se llena por la mitad
se mete a horno 170º hasta que esten hechos ( comprobamos pinchando con un palillo tiene que salir limpio)
desmoldamos y espolvoreamos con azucar glas